Resumo sobre biotecnologia, um dos temas mais recorrentes nas provas do ENEM.
1 – BIOTECNOLOGIA
Ramo da Biologia que desenvolve tecnologias a partir de organismos vivos, ou matéria-prima a partir deles. Tem o objetivo de para criar ou modificar produtos e resolver problemas na sociedade.
2 – ENGENHARIA GENÉTICA
Estudo e manipulação do material genético de seres vivos, é baseada em técnicas moleculares que permitem alterar, remover ou introduzir genes em organismos, de modo a produzir características desejadas.
DNA RECOMBINANTE
Também conhecida como clonagem de DNA. Nessa técnica, um gene de interesse (geralmente de outra espécie) é inserido em plasmídeos, que são moléculas circulares de DNA presentes em bactérias. Ao seres duplicados esses plamídeos fazem clones desse gene, dessa forma a bactéria passa a ter a capacidade de sintetizar a proteína expressa pelo gene que foi inserido no plasmídeo.
EX: Produção do hormônio insulina.
TRANSGENIA
O transgênico é um organismo que recebe um gene retirado de outra espécie, o que lhe confere uma característica nova e vantajosa. Essa técnica pode ser aplicada em animais e plantas, a depender do gene adicionado, a planta pode se tornar mais nutritiva ou mais resistente à seca, a pragas ou a agrotóxicos.
TERAPIA GÊNICA
Terapia gênica é um tratamento que introduz no organismo genes saudáveis – chamados de terapêuticos ou de interesse – para substituir, modificar ou suplementar genes inativos ou disfuncionais que causem algum problema de saúde.
CLONAGEM
A clonagem é um processo artificial que consiste na reprodução de cópias genéticas dos seres vivos, através de um filamento de DNA. Em outras palavras, a clonagem visa obter cópias de organismos, ou seja, seres idênticos. Para a realização da clonagem artificial (induzida) utiliza-se o núcleo de uma célula somática. Dolly, uma ovelha, foi o primeiro mamífero clonado com sucesso no mundo.
PCR
A PCR, que significa reação em cadeia da polimerase, é uma técnica para amplificar uma única ou poucas cópias de um pedaço de DNA. A PCR encontra sua principal aplicação em situações onde a quantidade de DNA disponível é pequena. A técnica é usada em diversos segmentos, desde experiências e procedimentos em biologia molecular e pesquisa à análise forense e diagnóstico médico.
CÉLULAS-TRONCO
Células-tronco têm a capacidade de originar diferentes células do corpo humano e, portanto, diferentes tecidos. Elas podem ser encontradas em embriões (células-tronco embrionárias), no cordão umbilical e em tecidos humanos, como a medula óssea (células-tronco adultas). Em termos práticos, podemos afirmar que células-tronco são células que têm o potencial de recompor tecidos danificados e, assim, auxiliar no tratamento de doenças.
Clonagem Terapêutica: Usada na medicina para criar tecidos ou órgãos saudáveis para transplante, utilizando células-tronco adultas ou embrionárias, embora estas últimas gerem debates éticos devido à necessidade de destruir o embrião para sua obtenção.
3 – VACINAS
Produtos biológicos que estimulam a defesa do corpo contra alguns microrganismos (vírus e bactérias) que provocam doenças.
Vacinas de 1ª geração
São feitas do patógeno inteiro, podem ser INATIVADAS, feitas do patógeno morto, ou ATENUADAS feitas de patógeno vivo, neste caso enfraquecido.
Vacinas de 2 ª geração
São feitas de subunidade dos patógenos, ou seja, apresentam apenas proteínas ou fragmentos de proteínas destes microorganismos.
Vacinas de 3 ª geração
São produzidas a partir de fragmentos do material genético (DNA ou RNA) de um patógeno, regiões genômicas conhecidas que uma vez dentro do organismo vão servir de “molde” para a produção de proteínas específicas que geram uma resposta imune direcionada contra infecção.
4 – OUTRAS TÉCNICAS
MAPEAMENTO GENÉTICO
Teste que analisa a sequência do DNA de um indivíduo, extraído a partir de uma amostra de sangue ou saliva. Trata-se de um exame que identifica a presença de mutações patogênicas (erros genéticos que causam doenças).
5 – APLICAÇÕES DA BIOTECNOLOGIA
*Tratamento de doenças genéticas.
*Produção de medicamentos e vacinas.
*Plantas transgênicas resistentes e com maior valor nutricional.
*Gado geneticamente melhorado.
*Organismos modificados para degradar poluentes ambientais.
*Produção de enzimas para detergentes, processos de fermentação para alimentos e bebidas.