QUESTÕES OBJETIVAS – CADEIA ALIMENTAR – 9º ANO

Questão 01.
(UDESC 2008) A teia alimentar mostrada abaixo apresenta as relações entre os diversos tipos de organismos. Sobre isso, é incorreto afirmar:

A) Existe apenas um representante dos organismos produtores

B) Apenas dois organismos representados na teia podem ser considerados como consumidor secundário e terciário ao mesmo tempo.
C) Fungos e bactérias representam os decompositores.
D) Na teia, os consumidores primários estão representados por dois organismos.
E) Existe apenas um consumidor estritamente secundário.
Questão 02.
(PUC-RJ) Quando nos referimos ao ecossistema de um lago, dois conceitos são muito importantes: o ciclo dos nutrientes efluxo de energia. A energia necessária aos processos vitais de todos os elementos desde lago é reintroduzida neste ecossistema:
A) Pela respiração dos produtores.
B) Pela captura direta por parte dos consumidores.
C) Pelo processo fotossintétic
D) Pelo armazenamento da energia nas cadeias tróficas.
E) Pela predação de níveis tróficos inferiores.
Questão 03.
(UFC-CE) Leia com atenção o texto a seguir.
“Todo ano o ciclo da vida se repete no Pantanal Matogrossense. Durante a estação das chuvas, os rios transbordam e alagam os campos onde se formam banhados, lagoas e corixos temporários. O gado é levado em comitivas para as partes altas. Aproveitando a inundação, os peixes saem dos rios e espalham-se por toda a área inundada. Quando as chuvas param e os rios voltam a seus leitos, milhões de peixes ficam aprisionados nas lagoas. É um banquete para aves, jacarés e ariranhas. Os pastos, renovados pela matéria orgânica trazida pela água, crescem verdes atraindo cervos, capivaras e outros animais que convivem com o gado, os quais, por sua vez, atraem onças e jaguatiricas.”
(Revista VEJA, 02 de junho de 1999)
Com base no texto anterior, assinale a alternativa que representa uma cadeia alimentar, começando pelos produtores e terminando com os consumidores secundários:
A) Rios, ariranhas e peixes.
B) Pastos, capivaras e onças.
C) Campos, gado e capivaras.
D) Pastos, jacarés e aves.
E) Campos, jaguatiricas e cervos.
Questão 04.
O primeiro nível trófico de qualquer ecossistema é ocupado pelos organismos:
A) Autótrofos ou decompositores.
B) Autótrofos ou consumidores.
C) Autótrofos ou produtores.
D) Heterótrofos ou consumidores.
E) Heterótrofos ou produtores.
Questão 05.
Uma ave que se alimenta das larvas que atacam as folhas do fumo comporta-se como:
A) Decompositor.
B) Transformador primário.
C) Consumidor primário.
D) Consumidor secundário.
E) Consumidor terciário.
Questão 06.
Sabemos que em um ecossistema os diversos organismos existentes podem ocupar diferentes níveis tróficos em diferentes cadeias alimentares. Imagine as seguintes situações e marque a alternativa que indica corretamente o nível trófico que o homem ocupa em cada cadeia.

I. Capim → Vaca → Homem
II. Algas → Caramujo → Peixe → Homem

A) Em I, o homem é consumidor terciário e, em II, é quartenário.
B) Em I, o homem é consumidor secundário e, em II, é consumidor terciário.
C) Em I, o homem é consumidor primário e, em II, é consumidor secundário.
D) Em I, o homem é produtor e, em II, consumidor primário.
E) Em I, o homem é consumidor primário e, em II, produtor.
Questão 07.
Os personagens da figura estão representando situação hipotética de cadeia alimentar.
Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão, respectivamente, os níveis tróficos de:
A) produtor e consumidor primário.
B) consumidor primário e consumidor secundário.
C) consumidor secundário e consumidor terciário.
D) consumidor terciário e produtor.
E) consumidor secundário e consumidor primário.
Questão 08.
Analise a teia alimentar a seguir:
A respeito dessa teia, marque a alternativa correta.
A) Na teia representada na questão, o capim é o consumidor primário.
B) Na teia acima, a galinha atua como consumidora secundária e primária, a depender da cadeia analisada.
C) Na teia representada, o homem ocupa a posição de consumidor primário e terciário, a depender da da cadeia analisada.
D) O boi e o gafanhoto são os únicos consumidores primários da teia representada.
E) O gavião ocupa apenas a classificação de consumidor terciário.
Questão 09.
Sabemos que em uma cadeia alimentar todos os seres autotróficos são denominados de (1). Já os organismos heterotróficos podem ser (2) ou (3).
De acordo com os seus conhecimentos, marque a alternativa que apresenta os termos que substituem adequadamente os números 1, 2 e 3.
A) (1) – decompositores; (2) – produtores; (3) – consumidores.
B) (1) – consumidores; (2) – produtores; (3) – decompositores.
C) (1) – decompositores; (2) – consumidores primários; (3) – consumidores secundários.
D) (1) – produtores; (2) – consumidores; (3) – decompositores.
E) (1) – consumidores primários; (2) – produtores; (3) – consumidores secundários.
Questão 10.
Os parasitoides (misto de parasitas e predadores) são insetos diminutos que têm hábitos muito peculiares: suas larvas podem se desenvolver dentro do corpo de outros organismos, como mostra a figura. A forma adulta se alimenta de pólen e açúcares. Em geral, cada parasitoide ataca hospedeiros de determinada espécie e, por isso, esses organismos vêm sendo amplamente usados para o controle biológico de pragas agrícolas.
A forma larval do parasitoide assume qual papel nessa cadeia alimentar?
A) Consumidor primário, pois ataca diretamente uma espécie herbívora.
B) Consumidor secundário, pois se alimenta diretamente dos tecidos da lagarta.
C) Organismo heterótrofo de primeira ordem, pois se alimenta de pólen na fase adulta.
D) Organismo heterótrofo de segunda ordem, pois apresenta o maior nível energético na cadeia.
E) Decompositor, pois se alimenta de tecidos do interior do corpo da lagarta e a leva à morte.
Questão 11.
Analise o seguinte esquema referente a um certo ambiente natural e sua relação na sequência alimentar entre seres vivos.
O esquema representa
A) cadeia alimentar.
B) presença de vegetais e animais produtores.
C) teia alimentar.
D) relação entre decompositores e consumidores.
E) Nenhuma das alternativas
Questão 12.
As pirâmides ecológicas são utilizadas para representar os níveis tróficos de um ecossistema. Entretanto, nem todos os níveis aparecem nessa representação gráfica.
Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica corretamente o nível trófico que não aparece em uma pirâmide ecológica.
A) Produtores.
B) Consumidores primários.
C) Consumidores secundários.
D) Consumidores terciários.
E) Decompositores.
Questão 13.
Considere a pirâmide de massa abaixo.
Com base nas informações que ela apresenta, pode-se afirmar que:
A) é necessária maior quantidade de massa no 1º nível trófico da cadeia alimentar para sustentar os outros níveis;
B) ao longo da cadeia alimentar, acumula-se energia;
C) corujas gastam mais energia no vôo do que ratos e texugos para se movimentarem em terra;
D) na cadeia alimentar a massa dos ratos é igual à dos texugos que se alimentam deles;
E) a massa de consumidores secundários é maior do que a de consumidores primários.
Questão 14.
Leia as afirmativas abaixo relativas às cadeias alimentares:

I. As cadeias alimentares apenas podem ocorrer isoladamente em um ecossistema.
II. Podemos definir cadeias alimentares como sendo uma sequência de organismos que dependem uns dos outros para se alimentarem.
III. Em alguns casos, encontramos organismos produtores no primeiro trófico de uma cadeia alimentar.
IV. Os decompositores são fungos e bactérias que também participam da cadeia alimentar e são eles os responsáveis por devolverem à natureza os nutrientes que retiram da matéria orgânica.

Estão corretas as afirmativas:
A) I e II
B) III e IV
C) Somente IV
D) II e IV
E) I e III
Questão 15.
Animais carnívoros que se alimentam somente de herbívoros são classificadas como:
A) Consumidores primários
B) Consumidores secundários
C) Consumidores terciários
D) Decompositores
E) Nenhuma das alternativas
Questão 16.
Assinale a alternativa que contém as palavras que completam a seguinte frase:
Em uma cadeia alimentar, os __________se alimentam dos _________, pois eles são seres _______ capazes de produzirem o próprio alimento e sempre ocupam o ________ nível trófico de qualquer cadeia alimentar.
A) Consumidores primários, produtores, autótrofos, primeiro.
B) Consumidores secundários, Consumidores primários, heterótrofos, primeiro.
C) Consumidores primários, decompositores, autótrofos, segundo.
D) Consumidores terciários, saprófagos, heterótrofos, último.
Questão 17.
O conhecimento dos fenômenos que ocorrem em um ecossistema é fundamental para a preservação do meio ambiente. Em um ecossistema, a transferência contínua de energia e matéria ocorre através da cadeia alimentar. Começa pelos produtores, passa pelos consumidores e termina pela ação dos decompositores.
Considerando estas informações, assinale a alternativa correta.
A) Os decompositores são quimiossintetizantes, organismos providos de pigmentos fotossintéticos.
B) Nos ecossistemas aquáticos, o fitoplâncton e o zooplâncton constituem o nível dos decompositores.
C) Os consumidores podem ser primários (animais herbívoros) e secundários (animais carnívoros).
D) Nos ecossistemas terrestres, os consumidores representam a maior biomassa e estão na base da pirâmide de energia.
E) Os consumidores primários tem papel importante no sequestro de carbono, pois absorvem (gás carbônico) da atmosfera, diminuindo o efeito estufa.
Questão 18.
Recentemente, divulgou-se a existência de contaminação por mercúrio nas águas e na população do distrito Madre de Dios, na Amazônia peruana. O mercúrio é um metal tóxico que não pode ser degradado pelos organismos e acumula-se ao longo dos níveis tróficos, em um processo chamado de bioacumulação. Tendo como base a cadeia alimentar hipotética, descrita abaixo, que estaria presente em um ambiente contaminado por mercúrio, assinale a alternativa que apresenta em quais níveis tróficos podem ser encontrados, respectivamente, mais mercúrio e mais energia.
PRODUTOR ➡ CONSUMIDOR PRIMÁRIO ➡ CONSUMIDOR SECUNDÁRIO ➡ CONSUMIDOR TERCIÁRIO

A) Consumidor terciário e produtor.
B) Consumidor primário e produtor.
C) Produtor e consumidor primário.
D) Produtor e consumidor terciário.
E) Consumidor primário e consumidor terciário.
Questão 19. 
Observe o gráfico a seguir que apresenta as quantidades relativas de três categorias de organismos diferentes (A, B e C) em três ambientes distintos.
As quantidades relativas A, B e C, apresentadas no gráfico acima, também representam a quantidade de energia disponível para o nível trófico imediatamente superior na cadeia alimentar. Sendo assim, assinale a opção que apresenta o ambiente em equilíbrio ecológico e descreve corretamente as relações entre as categorias de organismos.
A) 1º ambiente, pois apresenta quantidades relativas equivalentes para os consumidores primários e consumidores terciários.
B) 1º ambiente, pois, dentre os produtores primários, as lagartas e os coelhos são mais numerosos que as cobras e as raposas.
C) 2º ambiente, pois apresenta quantidades relativas maiores de produtores e menores de consumidores carnívoros.
D) 2º ambiente, pois apresenta quantidades ideais para as categorias A, B e C (consumidores primários, secundários e terciários).
E) 3º ambiente, pois representa corretamente a transferência de energia para o segundo e o terceiro nível tráfico.
Questão 20. 
Os materiais orgânicos na natureza passam por um processo de reaproveitamento chamado de reciclagem que é fundamental para a manutenção do equilíbrio do meio ambiente.
Para que a reciclagem ocorra de forma satisfatória são necessários os seguintes agentes biológicos:
A) insetos carnívoros e plantas aquáticas.
B) fungos e vegetais.
C) bactérias e fungos.
D) protozoários e minhocas.
E) bactérias e plantas.
Questão 21. 
 As figuras seguintes são três tipos de pirâmides ecológicas.
A pirâmide de números e a pirâmide de energia que representam a cadeia alimentar capim → bois → carrapatos são semelhantes, respectivamente, a:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e I.
D) II e III.
E) III e II.
Questão 22. 
Analise a teia alimentar a seguir.
Com relação aos níveis tróficos e ao fluxo de energia na teia, assinale a alternativa correta.
A) Os consumidores terciários, jacaré, onça pintada e piranha, recebem a maior quantidade de energia que foi acumulada na teia.
B) Os organismos produtores são autótrofos e transformam energia luminosa em energia química, que diminui a cada nível trófico.
C) Os organismos heterótrofos sintetizam seu próprio alimento e disponibilizam toda energia produzida para os consumidores primários.
D) Os peixes, dourado e piranha, ocupam o segundo nível trófico da teia e utilizam a energia disponibilizada pelos organismos produtores.
E) Os consumidores secundários, como capivara e veado campeiro, são herbívoros e tem sua energia reaproveitada pelos consumidores terciários.
Questão 23.
Observe a teia alimentar abaixo:
Análises químicas apontam que a lama despejada contém concentrações significativas de metais pesados, como mercúrio, alumínio, chumbo, cobre e óxido de ferro. Sabe-se que esses metais podem atingir diretamente as teias alimentares, como a ilustrada acima. A tendência é que a concentração desses metais fique cada vez maior, à medida que cresce o nível trófico.

Na teia apresentada, espera-se encontrar maior concentração de metais pesados
A) Nas bactérias e fungos
B) no sapo e no peixe médio.
C) nas algas e no fitoplâncton.
D) no molusco e no peixe pequeno.
E) na águia e na onça.
Questão 24.
Leia a tirinha abaixo e responda:
O texto acima apresenta o exemplo de uma cadeia alimentar na qual o gavião pode ser classificado como consumidor
A) quaternário e secundário.
B) terciário e secundário.
C) primário e secundário.
D) primário e terciário.
E) quaternário e terciário.
Questão 25.
“É aconselhável não beber a água dos países sul-americanos. Não que ela seja invariavelmente ruim. Mas pode ser.” STIGGER, Veronica. Opisanie Œwiata. São Paulo: SESI-SP, 2018. p. 70.
Alguns países da América do Sul utilizam mercúrio na extração de ouro, poluindo as águas dos rios. Esse metal apresenta efeitos cumulativos na cadeia alimentar e, ao ser ingerido, pode provocar reações psicóticas, tais como: delírio e alucinação. Além disso, esse elemento químico é carcinogênico e mutagênico.
Considerando-se a toxicidade do mercúrio e o impacto ambiental decorrente de sua presença nas águas dos rios, é correto afirmar que
A) o Hg apresenta alto grau de periculosidade, pois trata-se de um poluente metálico que se acumula nos organismos, com capacidade de atingir outros níveis tróficos.
B) a quantidade de Hg vai se tornando cada vez mais baixa, à medida que os organismos se alimentam de outros que já apresentam esse metal acumulado em seus tecidos.
C) os animais aquáticos, presentes em rios contaminados com Hg, acumulam esse metal ao longo da vida, todavia é impossível que esse contaminante atinja outros níveis tróficos.
D) o Hg, podendo contaminar desde fitoplânctons até peixes carnívoros, encontra-se em menor quantidade em organismos do topo da cadeia alimentar do que nos que se encontram na base.
E) O mercúrio não oferece risco a cadeia alimentar.
Questão 26.
Observe o poema abaixo.

O capim nasce da terra / Tão viçoso tão verdinho /
Tem no solo minerais / Que alimentam ele todinho
Depois vira um alimento / Vem os bichos no momento
Comem o capim no caminho
Um alegre veadinho / Vem ali para pastar
Aparece é um leão / Com uma fome de matar
O leão vem e detona / É assim que funciona
A cadeia alimentar
SALES, Allan. Disponível em: <http://allancordelista.blogspot.com.br/2008/02/cadeia-alimentar-letra-de msica-dapea.html>. Acesso em: 21 set. 2015.

No texto acima, o capim, o veado e o leão, respectivamente, são exemplos de
A) produtor, consumidor primário e consumidor secundário.
B) consumidor primário, consumidor secundário e produtor.
C) produtor, consumidor secundário e decompositor.
D) produtor, consumidor primário e consumidor terciário.
E) decompositor, produtor e consumidor primário.
Questão 27.
Num campo agrícola hipotético, um agricultor utilizou um agrotóxico que contém metais pesados e contaminou o sistema de cadeia alimentar representado pela pirâmide de biomassa abaixo, a partir dos produtores.
Assim, assinale a alternativa que apresenta os organismos que mais reterão o metal pesado em seu organismo.
A) A grama (Produtores).
B) Os insetos (Consumidores Primários).
C) Os anfíbios (Consumidores Secundários).
D) As corujas (Consumidores Terciários).
E) A grama (Produtores) e os insetos (Consumidores Primários).
Questão 28.
A introdução de espécies exóticas em ambientes naturais nos quais elas não existiam é, geralmente, mediada pela atividade humana e pode afetar tanto a biodiversidade quanto as atividades econômicas.
O peixe-leão (Pterois volitans), por exemplo, nativo dos oceanos Pacífico e Índico, introduzido no litoral leste dos Estados Unidos, chegou à América Central e à América do Sul. Essa espécie se reproduz facilmente, não tem predadores nessas novas regiões e se alimenta vorazmente.
A presença do peixe-leão no Caribe é muito preocupante, pois ele reduziu a população do peixe-papagaio (Sparisoma abilgardi), um herbívoro fundamental para o controle da quantidade das algas, as quais em excesso podem invadir os espaços dos corais, causando um desequilíbrio ecológico nessa região.
Na cadeia alimentar (no caribe) descrita no texto, o peixe-leão comporta-se como
A) produtor.
B) decompositor.
C) consumidor primário.
D) consumidor secundário.
E) consumidor primário e secundário.
Questão 29.
A ilustração seguinte representa uma cadeia alimentar.
Nessa cadeia, os insetos classificam-se em
A) produtores.
B) decompositores.
C) consumidores primários.
D) consumidores secundários.
E) consumidores terciários
Questão 30. 
O lobo­guará é um animal encontrado no cerrado brasileiro e tem hábito alimentar onívoro, ou seja, ingere alimentos de origem vegetal e animal, como, por exemplo, uma goiaba ou um tatu. Supondo uma teia alimentar em que o lobo­guará tenha se alimentado de uma goiaba e também de um tatu que comeu vegetais, é correto afirmar que o lobo­guará.
A) ocupou o nível trófico decompositor quando consumiu o tatu e, consumidor primário, quando consumiu a goiaba.
B) obteve mais energia quando consumiu o tatu do que quando consumiu a goiaba.
C) ocupou o nível trófico consumidor primário quando consumiu a goiaba e, terciário, quando consumiu o tatu.
D) ocupou o nível trófico consumidor primário quando consumiu a goiaba e, secundário, quando consumiu o tatu.
E) obteve mais energia do que quaisquer seres vivos existentes nessa teia.
Questão 31. 
Leia o poema a seguir e responda:

O lambari comia plantas sem parar.
Veio um dourado e comeu o lambari que comia folhas sem parar.
O dourado nada sem olhar.
Veio o jacaré e comeu o dourado que comeu o lambari que comia folhas sem parar.

Com relação à forma de obtenção de alimentos dos animais citados no poema, pode-se afirmar que

I. o lambari é herbívoro.
II. o dourado é carnívoro.
III. o jacaré é carnívoro.

Assinale:
A) se apenas a afirmativa I estiver correta.
B) se apenas a afirmativa II estiver correta.
C) se apenas a afirmativa III estiver correta.
D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Questão 32. 
Analise a teia alimentar.
Em relação aos níveis tróficos ocupados pelos seres vivos contidos na teia, é correto afirmar que
A) existem três animais que ocupam a posição de consumidores terciários.
B) o rato e o coelho são consumidores secundários.
C) o pássaro ocupa o nível de consumidor secundário ou quaternário.
D) a cobra e o pássaro ocupam a posição de consumidores quaternários.
E) Ao se alimentar da cobra, o pássaro ocupa o nível de consumidor terciário.
Questão 33. 
As cadeias alimentares mostram as relações de alimentação observadas em um ecossistema. Sobre as cadeias alimentares, marque a alternativa correta.
A) Nas cadeias alimentares, um mesmo organismo não pode ocupar diferentes níveis tróficos.
B) As cadeias alimentares sempre se iniciam com os decompositores.
C) Consumidores primários são sempre herbívoros.
D) Nas cadeias alimentares, observa-se o fluxo unidirecional dos nutrientes e da energia.
E) Na cadeia alimentar, os organismos heterotróficos são chamados de produtores.
Questão 34. 
Analise as proposições abaixo, a respeito da energia nos ecossistemas.

I. Organismos fotossintetizantes (como animais e plantas) são capazes de capturar a energia luminosa do Sol e convertê-la em energia química, produzindo nutrientes. Este processo é chamado de fotossíntese.
II. Em uma cadeia alimentar, a quantidade de energia do nível trófico dos produtores é sempre maior que a energia dos demais níveis.
III. A transferência de energia na cadeia alimentar é unidirecional; tem início nos organismos produtores, passa para os consumidores e finaliza com os organismos decompositores.
IV. Os consumidores secundários obtêm a energia necessária à sua sobrevivência alimentando-se diretamente dos organismos produtores.
V. Os organismos decompositores obtêm a energia necessária à sua sobrevivência através da decomposição da matéria orgânica morta.

Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas I, IV e V são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II, III e V são verdadeiras.
D) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.
E) Todas as afirmativas são verdadeiras.
GABARITO
Questão 01 – E
Questão 02 – C
Questão 03 – B
Questão 04 – C
Questão 05 – D
Questão 06 – B
Questão 07 – C
Questão 08 – D
Questão 09 – D
Questão 10 – B
Questão 11 – C
Questão 12 – E
Questão 13 – A
Questão 14 – D
Questão 15 – B
Questão 16 – A
Questão 17 – C
Questão 18 – A
Questão 19 – C
Questão 20 – C
Questão 21 – D
Questão 22 – B
Questão 23 – E
Questão 24 – E
Questão 25 – A
Questão 26 – A
Questão 27 – D
Questão 28 – D
Questão 29 – C
Questão 30 – D
Questão 31 – E
Questão 32 – E
Questão 33 – C
Questão 34 – C

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