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CADEIA ALIMENTAR E BIOACUMULAÇÃO

CADEIA ALIMENTAR

Todo ser vivo precisa de alimento para sobreviver, mas de onde vem esse alimento?
A maior parte das plantas produz seu próprio alimento, pelo processo de fotossíntese: com a energia do sol, convertem a água, o gás carbônico e os minerais em matéria orgânica de sustentação da vida. Os vegetais, como produtores de alimento, ocupam o nível que forma a base da cadeia alimentar, ou seja, os produtores. A cadeia alimentar é esse  sistema no qual cada organismo de uma comunidade ecológica se alimenta de outro para sobreviver (com exceção dos vegetais que produzem seu próprio alimento). Os animais que comem plantas ou outros animais, são chamados de consumidores e formam os níveis superiores da cadeia. No alto da cadeia alimentar, estão os últimos consumidores, que são animais sem predadores naturais, como o leão, a onça e etc.
Considerando-se que a maior parte dos animais consomem vários alimentos, com frequência cada cadeia alimentar se sobrepõe e se entrelaça com diversas outras, como parte do ciclo global de crescimento e decadência que caracteriza a vida na terra. Quando morre uma criatura superior da cadeia, as bactérias a decompõe em substâncias orgânicas e inorgânicas simples, utilizadas pelas plantas para produzir alimento. Da mesma forma, quando uma planta morre, também é decomposta e alimenta uma nova geração vegetal.

BIOACUMULAÇÃO OU MAGNIFICAÇÃO TRÓFICA

Quando os pesticidas passaram a ser largamente usados, nos anos 50, não se conheciam ainda seus efeitos químicos a longo prazo. No mundo inteiro, inúmeras aves aquáticas que se alimentavam de peixes em pântanos e lagos tratados com pesticidas para controlar os mosquitos começaram a morrer. As autópsias registraram uma concentração de pesticida nas aves mortas muitas vezes superior à que existia na água. Ao examinar a cadeia alimentar destas aves, descobriu-se por que os venenos atingiram níveis tão elevados.
As substâncias químicas tóxicas introduzidas na água são absorvidas pelo fitoplâncton e assim passadas para os peixes e outras criaturas que dele se alimentam. A cada nível da cadeia alimentar, as substâncias químicas vão ficando mais concentradas; no topo da cadeia, a quantidade dessas substâncias pode ser suficiente para matar ou causar grandes prejuízos aos seres que ficam no topo da cadeia alimentar.
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