O EXPERIMENTO DE EXTRAÇÃO DE DNA DE MORANGO É UM ÓTIMA OPORTUNIDADE COLOCAR EM PRÁTICA O QUE APRENDE-SE EM GENÉTICA
OBJETIVO
Pretende-se através do experimento mostrar o procedimento da extração do DNA e visualizar as moléculas do DNA, ou seja, colocar em prática os conhecimentos de genética.
MATERIAL:
VIDRARIA E | REAGENTES E |
3 – Béqueres (ou recipiente semelhante) | 2 – Morangos maduros |
1 – Pipeta ou conta gotas | Detergente (sem cor) |
1 – Bastão de vidro | Álcool etílico (gelado) |
1 – Tubo de ensaio | Sal de cozinha |
1 – Funil | Gaze ou filtro de papel |
1 – Saco plástico | Água |
1 – Colher de sopa ou café |
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1 – Faca |
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PROCEDIMENTO:
1º Passo – Preparação da solução de lise
– Misturar em um béquer, 6 ml de detergente, 4 colheres de sal de cozinha e adicionar água até formar 60 ml de solução.
2º Passo – Maceração dos morangos
– Cortar os morangos em pedaços, coloca-los dentro do saco plástico, adicionar à solução de lise e macerar a mistura por cerca de 3 minutos até obter uma mistura homogênea e liquefeita.
3º Passo – Filtração da mistura de morangos
– Preparar o filtro utilizando o funil forrado com gaze ou papel filtro, colocar o funil no tubo de ensaio e despejar a mistura com cuidado, preenchendo um terço do volume do tubo de ensaio.
4º Passo – Adição do álcool
– Com ajuda da pipeta ou conta gotas, adicionar álcool (gelado) lentamente até dobrar o volume da solução.
– ATENÇÃO: O álcool deve apenas ser adicionado, não se deve fazer nenhum tipo de movimento com o tubo de ensaio com a intenção de misturar os dois líquidos.
– Esperar cerca de 2 minutos até a formação de uma substância turva após a adição do álcool.
– Com ajuda do bastão de vidro, fazer movimentos circulares lentos até a substância enroscar do bastão e retirá-la.
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