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EXTRAÇÃO DE DNA DE MORANGO

EXTRAÇÃO DE DNA DE MORANGO

O EXPERIMENTO DE EXTRAÇÃO DE DNA DE MORANGO É UM ÓTIMA OPORTUNIDADE COLOCAR EM PRÁTICA O QUE APRENDE-SE EM GENÉTICA


OBJETIVO

Pretende-se através do experimento mostrar o procedimento da extração do DNA e visualizar as moléculas do DNA, ou seja, colocar em prática os conhecimentos de genética.


 

MATERIAL:

VIDRARIA E
OUTROS MATERIAIS

REAGENTES E
OUTROS MATERIAIS

3 – Béqueres (ou recipiente semelhante)

2 – Morangos maduros

1 – Pipeta ou conta gotas

Detergente (sem cor)

1 – Bastão de vidro

Álcool etílico (gelado)

1 – Tubo de ensaio

Sal de cozinha

1 – Funil

Gaze ou filtro de papel

1 – Saco plástico

Água

1 – Colher de sopa ou café

 

1 – Faca

 


PROCEDIMENTO:


1º Passo – Preparação da solução de lise

– Misturar em um béquer, 6 ml de detergente, 4 colheres de sal de cozinha e adicionar água até formar 60 ml de solução.


2º Passo – Maceração dos morangos

– Cortar os morangos em pedaços, coloca-los dentro do saco plástico, adicionar à solução de lise e macerar a mistura por cerca de 3 minutos até obter uma mistura homogênea e liquefeita.


3º Passo – Filtração da mistura de morangos

– Preparar o filtro utilizando o funil forrado com gaze ou papel filtro, colocar o funil no tubo de ensaio e despejar a mistura com cuidado, preenchendo um terço do volume do tubo de ensaio.


4º Passo – Adição do álcool

– Com ajuda da pipeta ou conta gotas, adicionar álcool (gelado) lentamente até dobrar o volume da solução.

– ATENÇÃO: O álcool deve apenas ser adicionado, não se deve fazer nenhum tipo de movimento com o tubo de ensaio com a intenção de misturar os dois líquidos.

– Esperar cerca de 2 minutos até a formação de uma substância turva após a adição do álcool.

– Com ajuda do bastão de vidro, fazer movimentos circulares lentos até a substância enroscar do bastão e retirá-la.




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